Отчет работы Минэнерго РФ за 2014 г

26.04.2015
22 апреля 2015 г Правительство РФ анонсировало основные результаты работы Минэнерго РФ за 2014 г
В 2014 г показатель энергоемкости ВВП снизился на 5,6% по сравнению с аналогичным показателем 2007 г.
В 2014 г субсидии из федерального бюджета были распределены субъектам Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения. 25 субъектов Федерации получили в общей сложности 4, 940 млрд рублей. Эффект, достигнутый от освоения в 2014 г субсидии, предоставленной из федерального бюджета по регионам:
Республика Хакасия. В 5 муниципальных образованиях региона и центре спортивной подготовки олимпийского резерва (около 150 тыс человек) произведено усовершенствование систем отопления с использованием современного оборудования и технологий. Экономия - 75,5 4 т условного топлива (тут), или 36, 224 млрд рублей в стоимостном выражении. Произведена замена насосного оборудования с целью экономии э/энергии и качественного обеспечения населения водой.
Московская область. В 8 муниципальных образованиях региона произведена модернизация системы освещения с применением современного энергосберегающего оборудования.
Псковская область. В 5 муниципальных образованиях региона произведено усовершенствование систем отопления с переводом котельных на использование более дешевого топлива. Около 70 тыс человек получили гарантированно качественное тепло и снижение процента роста тарифа на тепловую энергию. В ряде муниципальных образований региона произведена модернизация систем освещения с применением современного энергосберегающего оборудования.
Мурманская область. Осуществлен перевод 2 удаленных территорий области на использование альтернативных источников энергии солнца и ветра.
Республика Северная Осетия - Алания. Проведено усовершенствование систем теплоснабжения 4 районов республики (50 тыс человек) с использованием современного оборудования. Достигнутая экономия от реализации мероприятий в натуральном выражении - около 15 тыс тут. В 5районах республики (50 тыс человек) проведена модернизация уличного освещения с применением современных энергосберегающих технологий, а также внедрена система контроля и учета э/энергии.
Краснодарский край. Проведено усовершенствование процесса реализации тепловой энергии путем установки индивидуальных тепловых пунктов в 160 многоэтажных жилых домах. Экономия от реализации мероприятий в стоимостном выражении составила 17,9 млн руб/год.
Волгоградская область. 7 объектов бюджетной сферы переведены на автономное энергоэффективное и экономичное теплоснабжение. В 4 муниципальных образованиях области (около 40 тыс человек) усовершенствована система теплоснабжения с целью обеспечения качественным теплом населения.
Ставропольский край. В 38 муниципальных образованиях края проведено усовершенствование систем освещения с применением энергоэффективного оборудования. Усовершенствовано 7 автономных источников тепловой энергии, экономия от реализации мероприятия в натуральном выражении составила 8,6 млн рублей.
Иркутская область. Реализованы пилотные проекты по использованию возобновляемых источников энергии и местных (дешевых) видов топлива, в том числе в изолированных территориях.
         Достижения Министерства энергетики РФ:
- Минэнерго утвердило новые правила, регламентирующие порядок предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Основная цель документа - привлечение денежных средств хозяйствующих субъектов для реализации проектов, связанных с энергосбережением и повышением энергоэффективности. Правила изменяют порядок распределения субсидий, концентрируя их на структурных преобразованиях системы государственного управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности в субъектах Федерации.
- Изменен порядок нормирования потерь электроэнергии за счет внедрения метода сравнительного анализа.
- Разработан Минэнерго и утвержден Правительством план мероприятий («дорожная карта») «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии». «Дорожная карта» призвана принципиально изменить подход к модели ценообразования в сфере теплоснабжения, создать экономические стимулы для эффективного функционирования и развития централизованных систем теплоснабжения. Для реализации «дорожной карты» Минэнерго разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" и иные федеральные законы по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения». Еще один важный документ - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"», который в декабре 2014 г принят Государственной Думой. Реализация предлагаемых Федеральным законом норм позволит создать условия для устранения сложившихся ценовых диспропорций и улучшения условий централизованного теплоснабжения.
- Расход условного топлива на отпуск э/энергии на источниках комбинированного производства электрической и тепловой энергии с установленной мощностью производства э/энергии 25 МВт и более снизился до 319,9 г.у.т./кВт•ч по сравнению с 323,3 г.у.т./кВт•ч в 2013 г. Уровень фактического удельного расхода условного топлива на отпуск тепловой энергии составил 161,8 кг/Гкал.
- Постановлением Правительства от 17 февраля 2014 г №116 утверждены изменения в порядок квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе ВИЭ.
- Постановлением Правительства от 17 февраля 2014 г №117 утверждены Правила ведения реестра выдачи и погашения сертификатов, подтверждающих объем производства э/энергии на функционирующих на основе использования ВИЭ генерирующих объектах.
- Постановлением Правительства от 23 января 2015 г №47 определен порядок реализации механизма поддержки ВИЭ на розничных рынках в ценовых и неценовых зонах оптового рынка, а также параметры долгосрочного тарифного регулирования генерирующих объектов ВИЭ.
- Разработанная Минэнерго нормативная правовая база по поддержке генерирующих объектов ВИЭ на розничных рынках позволит органам власти субъектов Федерации самостоятельно принимать решения о поддержке таких объектов с учетом их экономической и экологической целесообразности и достаточности ресурсов для их обеспечения в каждом конкретном случае при условии соблюдения приемлемых темпов роста цен на электрическую и тепловую энергию.

Источник: Правительство РФ

Возврат к списку